Май 2022
В рамках занятий по робототехнике на конструкторе Lego EV3 Mindstorms Education сформировалась команда, которая подала заявку на участие в конкурсе «Движение смелых».
Ребята, Поляк Артём и Найпак Тимофей, очень постарались и прошли во второй тур. Поздравляем!
4 мая состоялся второй тур, где команда представила свою модель, написанную для нее программу и презентацию.
Конкуренция среди команд была колоссальной. Ребята получили бесценный опыт работы на мероприятии
А во вторых классах прошел творческий конкурс «Космос из Лего». Конкурс состоял из двух частей:
2б класс
2в класс - ракеты в программной среде Лего дизайнер
Апрель 2022
Учащиеся кружка по робототехнике на основе конструктора Lego EV3 Mindstorms Education продолжают работу по созданию своих уникальных проектов как индивидуально, так и в группах.
Дети с энтузиазмом и увлечением собирают модели роботов, наблюдая за выполняемыми ими функциями при запуске. Восторгу нет предела, скучать им не приходится, всегда есть чем заняться. Можно, например, улучшить уже созданную модель робота. Ведь именно так и рождается творческое мышление.
А ученики 2 классов в это время занимаются сборкой и программированием Лего-автомобиля.
Автомобиль управляется джойстиком. В случае неожиданного возникновения препятствия Лего-автомобиль автоматически останавливается. Для создания Лего-автомобиля используют электромотор, датчики движения и наклона.
Март 2022
В марте мы создавали проекты по выбору из инструкций Lego Mindstorms Education.
Вариантов было много. Каждый решал, что ему ближе, что интереснее.
Одного из самых сложных роботов, а именно фабрику вертушек, собрал Найпак Тимофей. Тимофей потратил на его воссоздание несколько месяцев кропотливой работы. Но упорство, целеустремленность, мотивированность, усидчивость, увлеченность всегда приводят к результату. Робот наконец был собран. Когда робот был на столе в своем завершающем виде, все ребята дружно радовались удачному окончанию проекта. Осталось только запрограммировать его согласно функциям, выполняемым этим гигантом
Февраль 2022
Февраль был посвящен созданию и программированию роботов, объезжающих препятствия. Роботы были оснащены ультразвуковым датчиком, который позволяет выдерживать заданное расстояние и двигаться вдоль коробок.
На фото ребята собирают и программируют роботов.
На видео – испытания https://disk.yandex.ru/d/swLzbKz5jY4CCw
На следующем этапе ребята перешли к более сложной задаче – конструированию электромобилей повышенной проходимости с двумя ведущими мостами.
Вот как это происходило:
Ну а завершающим этапом стали испытания созданных моделей.
Январь 2022
Быстро пролетели зимние каникулы. Отлично отдохнув и набравшись сил, ребята продолжили развивать свои технические навыки.
Январь решили посвятить техническим проектам. Дети пошагово проектировали и собирали различные модели роботов, используя для этого наборы Lego WeDo и Lego EV3 Mindstorms Education.
У совсем маленьких самыми популярными были модели двигающихся животных или красочные карусели, а ребята постарше предпочли собрать одну и ту же модель и устроить соревнование.
Декабрь 2021
Весь декабрь в рамках занятий по робототехнике учащиеся продолжают конструировать и программировать своих роботов и создавать творческие проекты.
Также проводились соревнования внутри одного класса по кегельрингу и езде по линии. Ученикам надо было собрать робота, написать, отладить и сохранить управляющую программу. Самым сложным для участников соревнований было сохранять спокойствие и не касаться роботов, кеглей или ринга. А ведь так хочется помочь своему роботу!!!! Гордые судьи устанавливали роботов, расставляли кегли и строго следили, чтобы никто из участников не приближался к своим работам.
А вот так проходил процесс подготовки к соревнованиям. И ничто не могло помешать этому процессу.
Ноябрь 2021
В рамках занятий по программе «Робототехника на базе конструктора Lego Mindstorms EV3» учащиеся 3 и 4 классов собирали и программировали модели роботов из набора Lego EV3 Mindstorms Education.
К сожалению, в рамках санитарно-эпидемиологических ограничений не было возможности провести очные соревнования внутри параллели и между параллелями. Но ребята постарались, устроили выставку своих работ, и все смогли увидеть работы других участников.
Модели роботов у всех ребят получились отличные. Победила дружба!
Октябрь 2021
На занятиях робототехникой проводились различные испытания, чтобы развить навыки ручного управления роботами и выявить наиболее удачную конструкцию. Ребята проверяли, как роботы различных конструкций выполняют задания.
Изучив многочисленные датчики и двигатели из набора EV3 Midstorms Education в теории, ребята индивидуально и в командах создавали на практике настоящих роботизированных гигантов (слона, фабрику вертушек, рыбу ангела), которые умеют выполнять различные запрограммированные функции.
К концу октября участники Робоакадемии подготовили много различных работ, которые они с большим удовольствием продемонстрировали бы родителям и будущим первоклассникам нашей школы.
Сентябрь 2021
Незаметно пролетел очень насыщенный сентябрь. Ребята встретились с друзьями, одноклассниками, учителями. Поделились летними впечатлениями и с радостью приступили к учебе.
За лето все соскучились по возможности сделать робота своими руками, запрограммировать его и посмотреть, как он действует.
Этот учебный год начался с реализации творческих проектов в командах. Ребята с большим интересом занимаются конструированием и программированием роботов, созданных командой единомышленников.
В октябре планируется традиционная выставка работ участников Робоакадемии, которая в этом году пройдет в онлайн формате. Так родители и будущие первоклассники смогут познакомиться с работами учеников нашей школы.
В этом году мы продолжим проводить различные испытания, чтобы развить навыки ручного управления роботами и выявить наиболее удачную конструкцию.
Май 2021
16 мая 2021 года учащиеся ГБОУ школы № 300 Найпак Михаил 4А класс и Найпак Тимофей 2Д класс приняли участие в конкурсе по робототехнике «Движение смелых», который проходил на базе Фонда поддержки Талантливой молодежи «Будущие лидеры» (Итальянская улица, д.16/19). Для ребят это был бесценный опыт работы с элементами программирования и сборке робота в команде, а также в решении различных заданий.
17 мая 2021 года среди учеников 1-х классов проводился конкурс «Животное из Лего». Основные требования к работам: животное должно быть узнаваемо и состоять из минимального количества деталей.
Вот что получилось у первоклассников:
Процесс сборки
Апрель 2021
Учащиеся ГБОУ школы № 300 Михаил Найпак (4А) и Тимофей Найпак (2Д) приняли участие в отборочном этапе конкурса робототехники «Движение смелых» им. Д. Колесникова для учеников 1-11 классов!
Учащиеся 1-4 классов представляют свои работы в номинации «Робот-помощник в промышленной сфере». Участникам предлагается представить свою команду и показать, какими навыками в сфере робототехники они владеют.
Для этого необходимо выбрать робота, которого команда сможет собрать из конструктора Lego, описать его возможности и назначение в Profile команды и снять на видео процесс сборки. После успешного выполнения заданий в первом этапе, команда допускается до участия в Хакатоне. Участники смогут продемонстрировать навыки, описанные в Profile команды, собрать нового робота согласно поставленной задаче и принять участие в соревновании.
Конкурс проводит Фонд Будущие Лидеры, занимающийся поддержкой молодых талантов в России.
Наши участники представили свою команду и продемонстрировали навыки в сфере робототехники в номинации «Робот-помощник в промышленной сфере». В планах: принять участие в творческой выставке и Хакатоне
Среди учащихся 3х классов прошли состязаний Pin box.
В соревнованиях команды управляют роботами с механическим захватом. Задача: собрать предметы различной формы и сложить их в контейнер. Побеждает команда, собравшая самое большое количество предметов.
В работе принимают ученики 3А, 3Б, 3В, 3Г классов.
Март 2021
В марте месяце второклассники - учащиеся кружка Робототехники увлеклись созданием моделей с электромоторами – движущегося транспорта. А 3 классы создавали модели мобильных роботов с захватом в ручном режиме.
Посмотреть видео моделей с электромоторами:
Вертолеты:
Автомобили
Сбор шаров
Февраль 2021
Среди учащихся, посещающих занятия по дополнительной образовательной программе "Робототехника на базе конструктора Lego Mindstorms EV3", прошли соревнования на создание робота с функцией манипулятора.
По быстроте и точности создания робота первенствовал ученик 2 д класса Найпак Тимофей.
Январь 2021
В январе прошли занятия по созданию творческих проектов.
Найпак Михаил из 4А создал и запрограммировал механический экзоскелет руки на основе набора Lego EV3 Mindstorms Education.
Работу экзоскелета руки можно посмотреть на видео
Декабрь 2020
Творческий конкурс «Новый год из Лего»
Ученики 2-х классов собирали роботов из конструкторов Лего.
Ученики 3-х классов создавали своих роботов в программной среде Лего дизайнер (виртуальный конструктор LEGO).
Роботы в программной среде Лего дизайнер
Работы учеников 2А класса Установка ели краном
«Дед мороз»
3 класс
«Олени»
«Новогодние ели»
Новогодний марафон по конструированию и программированию роботов среди учащихся из набора Lego mindstorms ev3 продолжается!
Ноябрь 2020
Спортивные состязания:
1. По удаленному управлению роботами
Суть соревнований:
команда из 3-х человек с помощью управляемых роботов должна переместить различные предметы из «поля» в «дом».
Выигрывает команда, собравшая в «доме» наибольшее количество предметов.
3В перед началом соревнований
Управление роботами
Ремонт робота во время соревнований
Роботы в «поле»
Видео соревнований
2. По программе «Робототехника на базе конструктора Lego Mindstorms EV3»
ученица 3А класса Мищенко Лена собрала робота по инструкции LEGO® MINDSTORMS® Education EV3 – «Знап» и победила в номинации робот питомец EV3
Октябрь 2020
творческий конкурс «Животные из Лего» для учеников 2-х классов. В конкурсе приняли участие 2А, 2Б, 2Г классы. Наиболее удачные работы представили - Ратников Владислав, Колесников Александр, Тимофеева Анна, Неклюдова Александра
творческий конкурс между учениками 4-х классов, занимающимися по программе «Робототехника на базе конструктора Lego Mindstorms EV3». Найпак Михаил собрал один из сложных механизмов по инструкции LEGO® MINDSTORMS® Education EV3 – «Фабрику вертушек» и победил в номинации робот-гигант EV3.
Робототехника: учимся очно
Незаметно пролетел очень насыщенный сентябрь. Ребята наконец-то встретились с друзьями, одноклассниками, учителями. Поделились летними впечатлениями и с радостью приступили к учебе.
Соскучились ребята и по робототехнике, по возможности сделать робота своими руками, запрограммировать его и посмотреть, как он действует.
В планах –устроить заочные состязания сначала по параллелям, а потом выбрать лучшего школьного робота.
Робототехника: учимся удаленно
Как известно, с апреля 2020 все школы перешли на дистанционную форму обучения. Коснулась эта мера и робототехнического направления.
И перед нами встали вечные серьезные вопросы: как быть и что делать? Ведь конструкторов LEGO, необходимых для ведения полноценных занятий по робототехнике у большинства учеников дома, естественно, нет.
И тогда, в создавшейся ситуации «технического голода», мы решили работать по двум направлениям:
Ø Теоретическая часть:
üзнакомство с различными видами робототехнических состязаний,
üизучение правил, регламентов проведения соревнований
üпросмотр коротких видео, показывающих возможности использования роботов - робот охранник, робот уборщик
üповторение блоков – команд
üнаписание коротких программ в среде Lego WeDo.
Ø Практическая часть: создание простых самоделок.
Для практической части мы предложили ребятам воспользоваться программой для виртуального трехмерного конструирования на компьютере Lego Digital Designer.
Эта программа позволяет собирать объемные модели из стандартных блоков входящих в состав конструкторов LEGO. Количество блоков неограниченно и большинство из них доступны в различной цветовой гамме. В зависимости от темы, целей и задач конкретного занятия предлагаемые задания могут быть выполнены индивидуально, парами, минигруппами. Сочетание различных форм работы способствует приобретению/развитию навыков взаимодействия в группе, происходит взаимообучение, обмен знаниями, умениями и навыками.
Мы благодарны родителям, которые поддержали нас и помогли ребятам установить на компьютеры необходимую программу.
Городские соревнования по робототехнике «Юный конструктор», 15 марта 2020 года
Соревнования в спортивной и творческой номинациях проходили в ГБУДО «Молодежный Творческий Форум Китеж Плюс», где собрались более 250 участников из 27 школ и учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга.
В состязаниях приняли участие ученики нашей школы:
Витюгов Николай, 1г класс, ставший 18 из 55 участников в скоростной сборке робота и написании программы управления по видеоролику,
Голуб Даниил, 2г класс, получивший приз «За постоянство инженерной мысли» в творческой номинации за модель «Гребцы».
XVI БАЛТИЙСКИЙ НАУЧНО-ИНЖЕНЕРНЫЙ КОНКУРС, февраль 2020
В феврале 2020 при поддержке Комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга уже в шестнадцатый раз проходил Балтийский научно-инженерный конкурс. На этом форуме школьники из разных регионов России и стран ближнего зарубежья показывают свои научные разработки в области математики, физики, химии, медицины, техники и, конечно же, робототехники. На сегодняшний день это одно из самых крупных научных соревнований для школьников в России
В Конкурсе принимают участие ученые, преподаватели, бизнесмены. На одной площадке соединяются школа, наука и бизнес.
Научное жюри, учительское жюри, бизнес жюри, молодежное жюри, жюри вузов и академических институтов строго оценивают работы школьников с различных точек зрения. Представляя свою работу, автор в открытом диалоге доказывает, что в его исследовании есть элементы и научного открытия, и практическая значимость.
Александр Борисович Фисенко и Виктория Владимировна Голубева - наши педагоги (преподаватели робототехники ГБОУ начальной общеобразовательной школы № 300) уже в пятый раз входят в состав судейской коллегии Балтийского научно-инженерного конкурса. Их задача, как членов учительского жюри, оценить работы участников, представивших результаты своего труда в секции робототехники, с точки зрения умения презентовать своё исследование, объяснить значимость и его практическую направленность.
Рассказывая в школе о Конкурсе, Александр Борисович отмечает, что ему, как преподавателю робототехники в начальной школе, данное мероприятие интересно и важно, тем, что дает возможность увидеть современные тенденции в развитии робототехники, учесть, на какие моменты надо обратить внимание в процессе обучения, какие направления интересны современному миру.
Испытания роботов, январь 2020 года
В январе на занятиях робототехникой проводились испытания. Обучающиеся 3д класса проверили, как роботы различных конструкций на колесном и гусеничном ходу преодолевают препятствия: «Мост», «Остров», «Коридор».
Задачами испытаний было развить навыки ручного управления роботами и выявить наиболее удачную конструкцию.
Музей ЦНИИ РТК, 13 декабря 2019 года
ГНЦ РФ ЦНИИ РТК – крупнейший исследовательский центр России в области робототехники. Музей был создан в 2013 году в целях популяризации результатов и достижений института в области робототехники и мехатроники. В нем собрана уникальная коллекция разработок в области робототехники, космического и специального приборостроения.
13 декабря 2019 года наши школьники посетили музей ЦНИИ РТК, где познакомились с режимами управления роботами, самостоятельно смогли поуправлять реальным и виртуальным роботом, «примерили» кресло главного конструктора сложных технических систем, увидели пятнадцатиметровый манипулятор космического корабля «Буран» и опытный образец космической транспортно-манипуляционной системы для выполнения технологических операций на внешней поверхности космических аппаратов и поддержки экипажа при вне корабельной деятельности, мобильных роботов для работы в экстремальных условиях, многофункциональные реконфигурируемые робототехнические платформы, конструктор для юных робототехников, осмотрели промышленные манипуляторы.
Ещё мы посмотрели отдельный стенд, который посвящен работе коллектива института по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, когда в кратчайшие сроки были созданы роботы, способные функционировать в условиях интенсивного радиационного воздействия.
Всем очень понравился музей. Ребята остались довольны экскурсией и вдохновились новыми идеями для создания своих проектов в робототехнике.
16 ноября в ГБОУ школе № 300 прошел День открытых дверей. Родители будущих первоклассников познакомились с учителями и посетили занятия Отделения дополнительного образования. С большим интересом родители и будущие первоклассники послушали рассказ Александра Борисовича о робототехнике, роботоконструировании, легоконструировании. И малышам, и их родителям очень понравились работы наших учеников.
Ежегодно мы участвуем в различных соревнованиях, где занимаем призовые места, даем мастер-классы.
Наши планы: всероссийские робототехнические соревнования Робофинист, Кубок РТК, открытые состязания ФМЛ 239 и другие.
Следите за новостями!
Открытые состязания города Всеволожска по робототехнике 23 сентября 2018 года:
Категория «Кегельринг»:
Фисенко Таисия-2 место.
Петренко Егор-3 место.
Младшая творческая категория - проект «Физкультурники»:
Фисенко Таисия-3 место.
«Онлайн сборка» (старшая категория):
Апатенков Никита – 3 место.
Категория «Кегельринг»:
Николаев Никита – 2 место
Петренко Егор – 3 место.
Проект «Физкультурники» (младшая творческая категория):
Фисенко Таисия – 3 место.
Команда робоакадемии ГБОУ школы № 300 в составе Латышева Владимира, Лозинского Степана и Латышева Георгия принимала участие в соревнованиях "Кубок РТК мини", которые проходили в
мае 2017 года в ФМЛ №239.
Надо было преодолеть управляемым роботом лабиринт, состоящий из соединенных между собой ячеек. При прохождении лабиринта надо было еще и пройти различные испытания,
преодолеть препятствия и выполнить задания. За выполненные задания начислялись очки. Участник, набравший максимальное количество очков, становится победителем.
По итогам двух попыток робоакадемики показали следующие результаты :
Латышев Владимир (630 очков) - 5 место
Лозинский Степан (585 очков) - 6 место
Латышев Георгий (340 очков) - 7 место
Всего в данном виде программы соревновался 21 участник.
На фото: Латышев Владимир с роботом.
Латышев Георгий и Лозинский Степан во время тренировки.
Латышев Владимир, Латышев Георгий и Латышев Филипп Владимирович - срочная модернизация робота в
ходе соревнований.
Лабиринт Кубка РТК мини
Состязания проходили 25 марта 2017 на базе ГБОУ средней школы №376 Московского района.
В соревнованиях участвовала и команда робоакадемии ГБОУ школы №300 в составе Коробицына Дмитрия, Апатенкова Никиты, Макеева Петра,
Нестерова Максима, Вареста Ильи и Николаева Никиты.
Робот "ЭКОСПАС - Экологический спасатель" Макеева Петра занял 2 место в творческой категории.
Робот "Гусеничный вездеход" Нестерова Максима и Вареста Ильи занял 3 место в творческой категории.
В спортивной категории скоростная сборка 2 место занял Николаев Никита.
Поздравляем наших победителей!!!
Корбицын Дмитрий и Апатенков Никита впервые принимали участие в спортивной категории "Кубок РТК мини". К сожалению, их роботы не прошли дистанцию полностью. Но они получили опыт и теперь знают,
что и как надо доработать в конструкции. Пожелаем им удачи на следующих соревнованиях!
С 24 по 25 сентября 2016 ТВЦ «Гарден Сити» проходил Международный фестиваль робототехники "Робофинист"
Команда робоакадемии ГБОУ школы 300 в составе: Апатенкова Никиты, Лозинского Степана, Макеева Петра, Сальца Бориса и
Коробицына Дмитрия участвовала в состязаниях управляемых роботов 5х5 по футболу и заняла 4 место.
Молодцы ребята!!!